Comportamiento agronómico de 12 cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Tisma, Masaya, Nicaragua

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Vidal Marín Fernández Jorge Gómez Martínez Evert Francisco Herrera Fuentes

Resumen

El presente estudio se realizó en el municipio de Tisma, departamento de Masaya, con el objetivo de generar información sobre el comportamiento agronómico de 12 cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) producidos en condiciones de campo abierto. El diseño experimental utilizado fue un ensayo preliminar sin replica. Los datos se analizaron a través de la obtención de medias, desviación estándar, y rendimientos relativos. Se registró la información de diez variables basadas en el comportamiento agronómico, siete cuantitativas (número de frutos cosechados por planta, diámetro polar del fruto, diámetro ecuatorial del fruto, peso del fruto, rendimiento, numero de lóculos y grados brix) y tres cualitativa (forma del fruto, color de fruto maduro y intensidad de color en fruto maduro). Los cultivares presentaron diferentes medias y desviaciones estándar. Los cultivares AVTO1004 y AVTO1023 mostraron mejores rendimientos respecto al cultivar Shanty.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Marín Fernández, V., Gómez Martínez, J., & Herrera Fuentes, E. (2016). Comportamiento agronómico de 12 cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Tisma, Masaya, Nicaragua. La Calera, 16(27), 53-60. Recuperado a partir de http://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/251
Sección
Agronomía
Biografía del autor

Vidal Marín Fernández, Universidad Nacional Agraria

MSc. Fitomejoramiento, UNA, Profesor Titular, Docente-Investigador

Jorge Gómez Martínez, Universidad Nacional Agraria

MSc. Agroecología y desarrollo sostenible, UNA, Profesor adjunto, Docente-Investigador

Evert Francisco Herrera Fuentes

Ingeniero agrónomo

Citas

Aguayo Giménez, E.; Artés Calero, F. 2004. Elaboración del tomate mínimamente procesado en fresco. Ediciones de Horticultura
S.L., Reus, ES.

Alemán M. G.; Pedroza H, P. 1991. Manejo Integrado de Plagas. Artículos N° 50. San José, CR. 100 p.

AMUNIC, (Asociación de Municipios de Nicaragua). 2005. Municipios: Caracterización de municipios de Masaya. Managua, NI. (en línea) Consultado 20 oct. 2013. Disponible en http://www.amunic.org/

Antonio, A.; Solís, V. 1999. Evaluación del rendimiento, calidad, precocidad y vida de anaquel de 21 genotipos de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) en invernadero en Chapingo, México. Tesis profesional. Departamento de Fitotecnia. UACh. Chapingo, MX. 85 p.

Barla Galván, R. s.f. Glosario ecológico. (en línea). Consultado el 20 ene 2014. Disponible en. http://www.elcastellano.org/glosarioambiental.pdf

Benincasa, P.; Beccafichi, C.; Guiducci, M.; Tei, F. 2006. Source-sink relationship in processing tomato as affected by fruit load and nitrogen availability. Acta Hort. 700:63-66.

Bertin, N. 1995. Competition for assimilates and fruit position affect fruit set in indeterminate greenhouse tomato. (en línea). Consultado 13 ene. 2014. Disponible en http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023665/pdf/75-1 55.pdf

Carrillo, J.C.; Jiménez, F.; Ruiz, J.; Díaz, G.; Sánchez, P.; Perales, C.; Arellanes, A. 2003. Evaluación de densidades de siembra en tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en invernadero. AGRONOMIA MESOAMERICANA. 14(1):85-88 p.

Casierra Posada, F.; Cardozo, M.C.; Cárdenas Hernández, J.F. 2007. Growth analysis of tomato fruits (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivated in greenhouse. Agronomía Colombiana. 25(2):299-305.

Cerda Cerda, K.J. 2011. Evaluación de alternativas de manejo contra el complejo mosca blanca (Bemisia tabaci Gennadius) - Geminivirus en el cultivo de tomate [Solanum lycopersicum L.) (=Lycopersicum esculentum Mill.)] en Tisma, Masaya (2009) y Camoapa, Boaco (2010). (en línea). Managua, NI, UNA. Consultado 21 set. 2013. Disponible en http://cenida.una.edu.ni/
Tesis/tnh10c413e.pdf

Chemonics International, NI.; Cuenta Reto del Milenio, NI. 2008. Cultivo del tomate (Lycopersicum esculentum o Solanum lycopersicum). Programa de Diversificación Hortícola. Managua, NI, UNA. 34 p.

Clemente Lezama, N. 2010. Calidad postcosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) producido en agua residual y de pozo en hidroponía y suelo. Tesis M.Sc. en Horticultura. UACh. Chapingo, MX. 73 p.

De la Casa, A.; Ovando, G. 2012. Desarrollo de una herramienta para monitor el crecimiento y rendimiento de cultivos. (en línea). Consultado 20 ene. 2014. Disponible en ftp://ftp.itc.nl/pub/52n/gnc_devcocast_applications/description/spanish/chapter7_spanish.pdf

EDA (Entrenamiento y Desarrollo de Agricultores). 2006. Boletín de mercadeo: “conocer su producto tomate”. FHIA. HN.

García Martínez, J.L. y P. Hedden. 1997. Gibberellins and fruit development. Eds. Tomas Barberan, F.A. y R.J. Robins. Phytochemistry of fruit and vegetables. Oxford Sci. Publications, Heidelberg. 263-285.

Gillaspy, G.; H. Ben David.; Gruissem, W. 1993. Fruits: a developmental perspective. Plant Cell. 5:1439-1451.

González Madrigal, F.M. 2013. Evaluación preliminar de 27 genotipos de tomate (Licopersicum sculentum Mill) tolerantes al complejo mosca blanca (Bemisia tabaci Gennadius (Hemíptera: Aleyrodidae)) – Geminivirus, Tisma, Masaya, postrera, 2010. Tesis Ing. Agrom. CENIDA, UNA. Managua, NI. 29 p.

Lea más artículos del mismo autor