Diversidad genética en 105 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) colectadas en nicaragua, utilizando 10 marcadores moleculares tipo SSR

Autores/as

  • Kenia Herrera-García
  • Erwin Aragón-Obando Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria
  • Víctor Aguilar-Bustamante Universidad Nacional Agraria

Palabras clave:

Theobroma cacao, SSR, diversidad genética, heterosigocidad esperada, identidad genética, distancia genética

Resumen

Se realizó una caracterización molecular a 105 accesiones de cacao de 79 colectas nacionales, 21 híbridos de referencia y cinco materiales criollos de referencia agrupados en ocho grupos (Rio San Juan, Criollos referencia, híbridos referencia, Carazo, Rivas, Matagalpa, Jinotega y RAAS), utilizando 10 marcadores moleculares tipo SSR con el objetivo de conocer la diversidad genética del cacao colectado en fincas de productores nicaragüenses. Se utilizó el método de extracción de ADN CTAB-Búfer, amplificación de fragmentos de ADN mediante la técnica de la cadena de reacción de la polimerasa (PCR), visualización de fragmentos de ADN en cámara electroforesis. Se identificaron 183 alelos en las 105 accesiones con una media de 18.3, los rangos de heterosigocidad observada y esperada resultaron mayores para MTcCIR12 con 0.437 y 0.81 respectivamente; La media general del contenido de información polimórfica (CIP) e Índice de Shannon para todos los locus es de 0.87 y 1.37 respectivamente; el análisis molecular de varianza reveló que las diferencias genéticas dentro de los grupos (85%), mayor que las diferencias entre grupos (15%). En el análisis de componentes principales (PCA) se encontró cacaos colectados que resultaron genéticamente parecidos a los criollos referencias, es el caso de RSJ0211, RSJ 0311, RSJ 0511, Bomat0510, Ji0210; los materiales Ji-Cuá 0104 y RSJ0411 están estrechamente relacionados. Se demostró que existe una alta diversidad genética y que existen materiales promisorios para posteriores estudios de mejora genética.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Aragón, EM. 2009. Genetic characterization of Theobroma cacao L. in Nicaragua. Thesis MSc. University of Helsinki, Departament of Applied Biology. Helsinki. FL. 49 p.

Arguello, O; Mejía, L; Palencia, C. 2000. Origen y descripción botánica. In Tecnología para el mejoramiento de sistemas de producción de cacao, Corpoica, Bucaramanga, CO. p 10-12.

Cryer, NC; Fenn, M.G.E; Turnbull, CJ; Wilkinson, MJ. 2006. Allelic size standards and reference genotypes to unify international cocoa (Theobroma cacao L.) microsatellite data. Genetic Resources and Crop Evolution 53:1643-1652.

Días L, AS. 2001. Genetic improvement of cacao (melhoramento genético do cacaueiro) (ed. Dias LAS), FUNAPE-UFG, Brazil. Translated into English by Abreu-Richart CE (http://ecoport.org).

Doyle, JF; Doyle, JL. 1990. Isolation of plant DNA from fresh tissue. Focus 12:13-15.

Efombagn, M,I,B; Sounigo, O; Manzanares, M; Cilas, C; Eskes, M.A.B; Allen, K. 2006. Genetic diversity in cocoa germoplasm southern Cameroon revealed by simple sequences repeat (SSRS) markers. African Journal of Biotechnology. 5(16):1441-1449.

Excoffier, L; Smouse, P; Quattro, J. 1992. Analysis of molecular variance inferred from metric distances among DNA haplotypes: Application to human mitochondrial DNA restriction data. Genetics 131(2):479-491.

Lanaud, C; Risterucci, AM; Pieretti, I; Falque, M; Bouet, A; Lagoda P, JL. 1999. Isolation and characterization of microsatellites in Theobroma cacao L. Molecular Ecology. 8:2141-2152.

McNeil, C. 2006. Chocolate in Mesoamerica. A cultural history of cacao. University Press of Florida. 542 p.

Menocal, O. 2006. El cacao: Riqueza potencial de la tierra nica a la espera de ser explotada comercialmente en los mercados internacionales. Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA). Dirección de Investigación y Desarrollo. DSAINTA. 7 p.

Millon, R. 1955. When the money grew on the trees. A study of cacao in ancient Mesoamerica, thesis doctoral, Columbia University, University of Microfilms, Ann Arbor. 12 p.

Orozco, L. 2010. Mapa cacaotero de Nicaragua: zonas productivas, organizaciones de productores, agencias de apoyo y exportadores. PCC. 26 p.

Descargas

Publicado

2015-11-30

Cómo citar

Herrera-García, K., Aragón-Obando, E., & Aguilar-Bustamante, V. (2015). Diversidad genética en 105 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) colectadas en nicaragua, utilizando 10 marcadores moleculares tipo SSR. La Calera, 15(25), 54–62. Recuperado a partir de https://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/260

Número

Sección

Recursos Genéticos

Artículos más leídos del mismo autor/a