http://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/issue/feed La Calera 2018-05-03T21:11:47+00:00 Freddy Sebastián Alemán Zeledón freddy.aleman@ci.una.edu.ni Open Journal Systems Publicación sobre avances y aplicaciones de las ciencias agropecurias y forestales de Nicaragua http://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/251 Comportamiento agronómico de 12 cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Tisma, Masaya, Nicaragua 2018-05-03T21:11:45+00:00 Vidal Marín Fernández vidal.fernandez@ci.una.edu.ni Jorge Gómez Martínez jgomez79@gmail.com Evert Francisco Herrera Fuentes everherrera@yahoo.es <p style="text-align: justify;">El presente estudio se realizó en el municipio de Tisma, departamento de Masaya, con el objetivo de generar información sobre el comportamiento agronómico de 12 cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) producidos en condiciones de campo abierto. El diseño experimental utilizado fue un ensayo preliminar sin replica. Los datos se analizaron a través de la obtención de medias, desviación estándar, y rendimientos relativos. Se registró la información de diez variables basadas en el comportamiento agronómico, siete cuantitativas (número de frutos cosechados por planta, diámetro polar del fruto, diámetro ecuatorial del fruto, peso del fruto, rendimiento, numero de lóculos y grados brix) y tres cualitativa (forma del fruto, color de fruto maduro y intensidad de color en fruto maduro). Los cultivares presentaron diferentes medias y desviaciones estándar. Los cultivares AVTO1004 y AVTO1023 mostraron mejores rendimientos respecto al cultivar Shanty.</p> 2016-11-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/252 Efecto del tamaño de semilla de Moringa stenopetala sobre el comportamiento de plántulas en vivero 2018-05-03T21:11:45+00:00 Nadir Reyes-Sánchez nadir.reyes@ci.una.edu.ni Marcos Antonio Jiménez-Campos marcos.jimenez@ci.una.edu.ni <p style="text-align: justify;">El presente estudio se realizó en la finca Santa Rosa propiedad de la Universidad Nacional Agraria, localizada geográficamente en los 12°08’15’’ latitud Norte y 86°09’36’’ longitud Este, en el Departamento de Managua, Nicaragua con el objetivo de evaluar el efecto del tamaño y peso de la semilla de Moringa stenopetala sobre el crecimiento y desarrollo de plántulas en su etapa inicial en condiciones de vivero. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) unifactorial, con 20 repeticiones, donde el factor evaluado fue el tamaño de las semillas, clasificadas de acuerdo al largo, diámetro ecuatorial y peso. Las semillas grandes obtuvieron mejor tasa de germinación (25%) y tasa de sobrevivencia (100%) que las semillas pequeñas con 22 y 90.9%, respectivamente. Las plántulas obtenidas de las semilla grandes de M. stenopetala fueron estadísticamente (p&lt;0.05%) superiores en altura (59.1 cm), diámetro basal del tallo (1.6 cm), número de hojas (24) y número de pinnas (344) que las obtenidas con las semillas pequeñas. Esto nos permite concluir que la clasificación de las semillas por tamaño y peso, es una estrategia adecuada en M. stenopetala para obtener plántulas potencialmente más vigorosas y de mayor crecimiento y desarrollo.</p> 2016-11-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/253 Riego complementario y su efecto en la floración y producción de café (Coffea arabica L.) variedad CATRENIC, Carazo, Nicaragua, 2013-2014 2018-05-03T21:11:45+00:00 Henry Alberto Duarte-Canales henry.duarte@yahoo.es Rodolfo Munguía-Hernández rodolfom@ci.una.edu.ni Víctor Aguilar-Bustamante victor.aguilar@ci.una.edu.ni Gerardo Murillo-Malespín gmurillo@gmail.com Emilio Marrero-García egarcia@hotmail.com <p style="text-align: justify;">Debido a la importancia que tiene el café (Coffea arabiga L.) en las exportaciones de Nicaragua, se estableció un experimento sobre el cultivo de café en la finca San Dionisio (11° 53’ 80’’ LN, 86° 14’ 05’’ LO y 552 msnm), San Marcos, Carazo, Nicaragua, con el propósito de evaluar el crecimiento, desarrollo y producción de café bajo tres láminas de riego por goteo complementario (0, 10, 20 y 30 mm) aplicados a partir del 14 abril del 2013 hasta la presencia normal de las precipitaciones en la zona. Los tratamientos fueron ubicados en un Diseño Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro réplicas. Las variables desprendimiento de frutos, índice de área foliar, crecimiento de bandolas, formación de nudos potenciales y producción se aplicó un Análisis de Varianza (ANDEVA) y Tukey (α =0.05). La lámina de riego de 20 mm favoreció el crecimiento vegetativo, formación de estructuras productivas y productividad.</p> 2016-11-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/254 Producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar burren, en biorreactrores económicos de inmersión temporal 2018-05-03T21:11:45+00:00 Marbell Danilo Aguilar Maradiaga marbell.Aguilar@ci.una.edu.ni Roxana Yadira Cruz Cardona roxana.cruz@ci.una.edu.ni Mirna Indiana Ortiz Zelaya m_ortiz@hotmail.com Johnston Erizaet Zeledón Rodríguez johEriZeledon@yahoo.es <p style="text-align: justify;">El estudio de microtuberización con el cultivar de papa Burren se realizó en el laboratorio de cultivo de tejidos de la Universidad Nacional Agraria entre los meses de junio a diciembre de 2015. Se estudiaron las fases de multiplicación y formación de microtubérculos en Biorreactores Económicos de Inmersión Temporal (BEIT). Las mejores variantes de medios de cultivo resultaron las que contenían 0.20 mg l-1 de GA3 con 0.50 mg l-1 de BAP y 0.10 mg l-1 de GA3 con 1 mg l-1 de BAP, con medias respectivas en número de entrenudos de 6.32 y 5.7 y número de hojas por planta de 7.37 y 6.93. Adiciones de sacarosa de 80 g l-1 y 110 g l-1 favorecieron la formación de microtubérculos con medias de peso fresco entre 0.69 y 0.75 gramos. En concentraciones de sacarosa entre 80 g l-1 y 120 g l-1 no se registraron diferencias estadísticas significativas entre las medias de las variables diámetro y longitud de microtubérculos. En microtubérculos con diámetro mayor a los 10 mm se obtuvieron medias en longitud de planta, número de hojas y número de brotes de 21 cm, 16.35 y 5.65 respectivamente y con diámetros entre 8 y 10 mm las medias respectivas fueron de 16.37 cm, 11.35 y 5.35.</p> 2018-05-03T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/255 Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana Kellogg) a nivel de laboratorio en la Universidad Nacional Agraria, Managua, Nicaragua 2018-05-03T21:11:46+00:00 Francisco Reyes Flores francisco.reyes@ci.una.edu.ni Rosa María Reyes rosa.reyes@ci.una.edu.ni Heraldo Salgado Heraldo.salgado@ci.una.edu.ni Harvin Cornejo harvin86@gmail.com <p style="text-align: justify;">En el estudio de eclosión de Artemia franciscana a nivel de laboratorio, tuvo como objetivo determinar el tipo de tratamiento que se adapta a condiciones de laboratorio brindando buenos resultados para la eclosión del crustáceo Artemia (Artemia franciscana Kellogg). La metodología utilizada consistió en la toma de datos en el laboratorio evaluando los siguientes tratamientos: Toma de pH; Toma de temperatura; Salinidad y Medición de Sobrevivencia. Una vez establecido el ensayo se procedió a colocar los huevo de Artemia, dejándolos por un periodo de 48 horas para iniciar el proceso eclosivo del crustáceo. El manejo que se aplicó en el estudio consistió en tomar datos de temperatura y del pH para llevar un control y seguimiento a la eclosión de Artemia; así como el control de la alimentación a base de una dieta de pastilla de alga Spirulina máxima triturada. De acuerdo al análisis estadístico realizado con metodología de DUNCAN, correlación de Pearson y procesado en el programa estadístico INFOSTAT indican que la mejor eclosión se registró en el tratamiento D con un 65.40 % dando pautas de ser el tratamiento que mejor se adaptó a las condiciones de laboratorio. La sobrevivencia de los otros tratamientos es positiva y adaptable a condiciones de laboratorio donde es recomendable utilizar recipientes con mayor capacidad de almacenamiento de agua. Recomendándose para futuros cultivos de Artemia llevar a cabo el manejo ya implementado en el Laboratorio de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional Agraria para un mayor rendimiento en la sobrevivencia del estudio y seguir proporcionando información para la eclosión de dicho crustáceo que representa una opción alimenticia de bajo impacto a productores pesqueros del país.</p> 2016-11-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/259 Identificación y diversidad de insectos asociados al cultivo de marango (Moringa oleífera L.) en Nicaragua 2018-05-03T21:11:46+00:00 Edgardo Jiménez-Martínez edgardo.jimenez@ci.una.edu.ni Robert Lacayo Rodríguez rlacayo@gmail.com José Mayorga Mendoza jmayorga@gmail.com Oscar Somarriba Moncada osomarriba@yahoo.es <p style="text-align: justify;">El marango (Moringa oleífera L.) Es un árbol de la familia Moringácea que crece en el trópico, es un cultivo de gran importancia en Centroamérica. En Nicaragua durante los últimos años a crecido el interés por este cultivo debido a su potencial nutritivo en la alimentación de ganado bovino, porcino y aves. Sin embargo se ha visto afectado por muchos problemas fitosanitarios, causando éstos una drástica reducción en los rendimientos de este rubro. Con el objetivo de generar información para el manejo de estos insectos, realizamos este estudio para identificar los principales insectos asociados al cultivo de marango, describir la fluctuación poblacional de estos insectos en las diferentes épocas del año, calcular la abundancia y su riqueza y el comportamiento de cada uno de ellos. Este trabajo se realizó en el período comprendido de Mayo a Diciembre del 2013 en Managua, en dos fincas experimentales Las Mercedes y CNIA-INTA. En ambas fincas se colocaron trampas para la captura de insectos, trampas de caída libre y trampas de recipientes de plástico de un galón con agua y melaza. El total de trampas por finca fueron 24, los muestreos se realizaron semanalmente y los insectos colectados en el campo fueron llevados al laboratorio para su respectiva identificación. De acuerdo a lo resultados obtenidos, los principales ordenes de insectos encontrados asociados al cultivo del marango fueron Orthóptera, Dermaptera, Hemíptera, Coleóptera, Diptera, Lepidóptera, Hymenóptera, Blattodea, Isoptera, Magaloptera, Neuroptera y Odonata. Se encontró que la mayor abundancia y riqueza de insectos asociados al cultivo de marango fue encontrada en la finca CNIA INTA, también se observó que la familia Formicidae y Lonchaeidae fueron las más abundante en ambas fincas.</p> 2016-11-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/256 Actividad repelente e insecticida de hojas, flores y extractos de llama del bosque (Spathodea campanulata B.), en gorgojos de granos almacenados (Sitophilus zeamais M.) 2018-05-03T21:11:47+00:00 Reynaldo Alarcón reymazate@gmail.com Thomas Guzmán thomasguz@gmail.com José Penieres jpenieres@gmail.com Rosa Navarrete ronavarrete@gmail.com <p style="text-align: justify;">El gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais Motschulsky. Coleóptera: Curculionidae), es una de las principales plagas del grano en “post cosecha”. Las pérdidas anuales de post cosecha de cultivos de cereales son el resultado de daños de insectos, degradación microbiana y otros factores, se estima de 10 al 25 % de pérdida de producción a nivel mundial. Tradicionalmente estas plagas se controlan con insecticidas químicos que si no se manejan adecuadamente, ocasionan problemas de contaminación ambiental y residuos en alimentos. Como una alternativa está el uso de insecticidas naturales que son menos tóxicos y pueden ser elaborados por los agricultores. Entre los insecticidas naturales están los compuestos derivados de nicotina, piretrinas naturales, neem (Azaradichtina) y las hojas, flores y extractos del árbol llama del bosque, que pueden constituir una alternativa para el control de plagas en granos almacenados como el gorgojo del maíz. En esta investigación se realizaron ensayos para determinar la actividad repelente e insecticida de hojas y flores de llama del bosque, así como de los extractos respectivos, en una cámara con túnel de viento del laboratorio de ecología química de insectos de ECOSUR, Tapachula, Chiapas, México. Con base en los resultados obtenidos se determinó efecto repelente de flores y hojas sobre gorgojos del maíz en concentración de 2 g/200 g de maíz a las 2 y 17 horas de aplicación. La mayor actividad insecticida se presentó a las 12 horas de la aplicación de extractos y el mejor efecto insecticida fue con el extracto de flores en concentraciones de 2.0 y 1.5 mg/ml.</p> 2016-11-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/257 El fin de la frontera agrícola en Nicaragua y su impacto en el desarrollo nacional 2018-05-03T21:11:47+00:00 Konstantinos Bairamis nicahellas@gmail.com <p style="text-align: justify;">El fin de la frontera agrícola en Nicaragua significa el fin de la disponibilidad de tierra para aumentar la producción agropecuaria extensiva, la cual, desde 1950 hasta ahora, es la principal base de la economía Nicaragüense. El presente estudio tuvo como objetivo, describir el proceso de destrucción de los recursos naturales en la frontera agrícola y explicar el mecanismo social que condujo a esta situación. En el proceso de investigación, se revisó bibliografía desde 1950, se utilizaron datos cuantitativos de instituciones nacionales e internacionales en forma comparativa y se formaron variables cuantitativas y cualitativas para explicar el fenómeno y hacer predicciones científicas. Se presenta la tesis, que el agotamiento de tierra disponible, combinado con los graves efectos de cambio climático en la disponibilidad de agua, conduce a Nicaragua por primera vez en su historia, en un desequilibrio económico y un posible conflicto social grave. La propuesta para evitar la crisis, es la alianza entre productores, estratos de la comunidad epistémica y gobierno, que permita cambiar las políticas públicas del estado y establecer una agroindustria sostenible para una producción sostenible, en sustitución de la actual agroindustria de empresas carteles oligopsonicos</p> 2016-11-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/258 Índices espectrales de vegetación para la detección de áreas quemadas 2018-05-03T21:11:47+00:00 Norma Elena Reynosa Correa normareynosa@yahoo.es <p style="text-align: justify;">El uso de la teledetección para la cartografía y discriminación de incendios forestales o áreas quemadas es una herramienta clave para el monitoreo, prevención y sobre todo para la recuperación y organización de áreas pre y post-incendios, la cual ha demostrado ser una herramienta eficiente, útil imprescindible para desempeñar este tipo de tareas. Numerosas técnicas de teledetección se han diseñado para la cartografía de áreas quemadas, donde resalta el uso y aplicación de índices de vegetación, los cuales han permitido avances en el estudio y comprensión del comportamiento espacial y temporal de las coberturas vegetales. Estas técnicas abren más posibilidades para continuar con investigaciones y nuevas aplicaciones en diferentes ámbitos, sobre todo relacionadas al estudio de ecosistemas terrestres, lo que permite mayor acceso a la información (mayor apertura de entidades públicas y privadas). El presente artículo tiene por objetivo definir a partir de las explicaciones de ciertos autores, cuatro de los índices espectrales de vegetación más utilizados para la cartografía de áreas quemadas: índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), índice de monitoreo ambiental global (GEMI), relación de quemado normalizado (NBR), índice de quemado infrarrojo medio (MIRBI).</p> 2016-11-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement##