Evaluación de productos botánicos y químicos para el control de mosca blanca (Bemisia tabaci, Gennadius.) y Geminivirus en el cultivo de tomate (Solanum esculentum, Mill.), en Tisma, Masaya - Jiménez Martínez, Edgardo; Lanuza Rodríguez, Eliezer Hazael; Rizo González, Edwin José (La Calera, 2012)
La mosca blanca (Bemisia tabaci, Genn) y los Geminivirus son los principales agentes de daño causantes de problemas fitosanitarios severos para los productores de tomate (Solanum esculentum L = Lycopersicum esculentum, Mill), en el municipio de Tisma, Masaya. Esta plaga provoca importantes pérdidas económicas, disminuyendo así los rendimientos al afectar la calidad de los frutos, lo cual incurre en mayores costos de producción. En base a esta problemática en el municipio de Tisma se realizó un estudio en el período comprendido de noviembre 2010 a enero 2011, con el objetivo de evaluar insecticidas botánicos y químicos contra el complejo mosca blanca-Geminivirus. Los productos evaluados fueron: Engeo, Imidacloprid, Crisantemo, Madero Negro, Chile+Ajo+Jabón. Las variables evaluadas fueron: número de mosca blanca por planta, incidencia y severidad del daño de virosis por planta. De los tratamientos evaluados, el menor promedio de moscas blancas por planta lo presentó el tratamiento Imidacloprid seguido de Crisantemo. El menor porcentaje de incidencia y severidad lo presentó el tratamiento Imidacloprid en comparación con los demás tratamientos. El análisis económico realizado determinó que los tratamientos que presentaron los mejores rendimientos fueron Crisantemo con 32 578 kg ha-1, seguido por Engeo con 31 750 kg ha-1 y Chile+Ajo+Jabón que obtuvo 30 625 kg ha-1. Crisantemo presentó el mayor beneficio neto con 7 546.90 US ha-1 seguido por Engeo con 7 254.58 US ha-1. En el análisis de la tasa de retorno marginal resultó que el tratamiento Engeo es el que obtuvo la mejor tasa de retorno marginal con 8 671.80 % es decir 86.71 US por cada dólar invertido. Palabras clave: Tomate, Mosca blanca, Geminivirus, Botánicos.