Efecto del herbicida sulfentrazone 50 SC, en dos concentraciones, solo y en mezcla con clomazone 36 CS, para el control de malezas en el cultivo del arroz, Sébaco, época lluviosa, 2016 - Laguna Dávila, José Manuel; Alemán, Freddy S. (La Calera, 2018)
Se realizó un experimento en la época seca de 2016 en la fi nca Yerba Buena, ubicada en el valle de Sébaco, comunidad La Majadita, San Isidro, Matagalpa, Nicaragua. Se estudiaron seis tratamientos, dos dosis de Sulfentrazone 50 SC solo y dos dosis de Sulfentrazone 50 SC en mezcla con Clomazone 36 CS. Un tratamiento estuvo representando por el manejo del agricultor, y un tratamiento no recibió control de malezas (testigo absoluto). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron densidad de malezas por tipos, densidad total, biomasa por tipos, biomasa acumulada, fi to toxicidad al cultivo y rendimiento de grano. Se realizaron análisis de varianza y prueba de separación de medias según DMS al 5% de margen de error. El mejor comportamiento en la reducción de la densidad de malezas se obtuvo con los tratamientos Sulfentrazone 0.28 l ha-1 + Clomazone y Sulfentrazone 0.35 l ha-1 + Clomazone, los que presentaron mayor efectividad en el control de poacceas desde los siete dias después de la aplicación, con 100% control, hasta los 35dias después de la aplicación, con 99.91% de control. La menor biomasa acumulada la presentó el tratamiento Sulfentrazone 0.35 l ha-1 + Clomazone con 73.29% de efi ciencia con respecto al tratamiento testigo absoluto. Los mayores rendimientos comerciales los obtuvieron los tratamientos Sulfentrazone 0.35 l ha-1 + Clomazone y Sulfentrazone 0.28 l ha-1 + Clomazone, lo que representa un porcentaje de incremento de 62.43% y 62.32% en relación al testigo absoluto. Palabras clave: abundancia, biomasa, fi totoxicidad.