Caracterización numérica in situ de germoplasma de chayote (Sechium edule (Jacq.) Swartz), Comunidad El Castillito, Las Sabanas, Madriz

Autores/as

  • Alvaro Benavides González
  • José Cisne Contreras
  • Daniel Querol Lipcovich
  • Juan Carlos Morán Centeno

Resumen

El estudiose realizó para determinar variación in situ en chayote o pataste [Sechium edule (Jacq.) Swartz] en la comunidad El Castillito, Las Sabanas, Madriz. Se muestrearon 35 accesiones de chayote, y se midieron 34 variables cuantitativas y cualitativas como tamaño de fruto y semilla, forma y color del fruto, presencia de espinas y cantidad de fibra, entre otras. Análisis descriptivo, componentes principales y conglomerados se aplicaron a dicha variables. Los frutos fueron de coloración crema hasta verde oscuro; redondos, ovoides y alargados; y con presencia de espinas. Los tres primeros componentes principales aislaron el 60 % de la variación total. El análisis de conglomerado (método Ward y Gower) agrupó a las accesiones en 6 grupos. Los materiales muestreados presentaron variación considerable en muchas características. Palabras clave: Sechium edule (Jacq.) Sw., Conglomerados,Componentes Principales

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Publicado

2010-11-30

Cómo citar

Benavides González, A., Cisne Contreras, J., Querol Lipcovich, D., & Morán Centeno, J. C. (2010). Caracterización numérica in situ de germoplasma de chayote (Sechium edule (Jacq.) Swartz), Comunidad El Castillito, Las Sabanas, Madriz. La Calera, 10(15), 46–52. Recuperado a partir de https://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/159

Número

Sección

Recursos Genéticos