Nopal (Opuntia ficus indica L.), delicioso y medicinal

Autores/as

  • Moisés Blanco Navarro

Palabras clave:

Nopal, Nopalitos, Pencas, Vegetariano, Medicina Naturista, Contenido Nutricional

Resumen

La  planta de nopal tiene su origen en México, pero tiene una distribución muy amplia ya que se encuentra de manera natural en toda América y presente en los demás continentes. Tiene muchos usos, destacando el alimenticio y el medicinal. Su mayor importancia es ser fuente de alimento a bajo costo. Su cosecha se realiza colectando los brotes tiernos de aproximadamente 15 cm de largo y 10 de ancho, con un verdor claro y textura blanda. Una vez cosechados, para su consumo se lavan frotándolos con una esponja, un paste o un cepillo para quitarle las pequeñas espinitas que tienen en los brotes u ojos. En Nicaragua utilizamos la variedad sin espinas.

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Publicado

2010-06-30

Cómo citar

Blanco Navarro, M. (2010). Nopal (Opuntia ficus indica L.), delicioso y medicinal. La Calera, 10(14), 71–72. Recuperado a partir de https://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/174

Número

Sección

Artículos de Opinión