Comportamiento agronómico de 12 cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Tisma, Masaya, Nicaragua

Autores/as

  • Vidal Marín Fernández Universidad Nacional Agraria
  • Jorge Gómez Martínez Universidad Nacional Agraria
  • Evert Francisco Herrera Fuentes

DOI:

https://doi.org/10.5377/calera.v16i27.6002

Palabras clave:

comportamiento agronómico, diámetro polar y ecuatorial, Shanty

Resumen

El presente estudio se realizó en el municipio de Tisma, departamento de Masaya, con el objetivo de generar información sobre el comportamiento agronómico de 12 cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) producidos en condiciones de campo abierto. El diseño experimental utilizado fue un ensayo preliminar sin replica. Los datos se analizaron a través de la obtención de medias, desviación estándar, y rendimientos relativos. Se registró la información de diez variables basadas en el comportamiento agronómico, siete cuantitativas (número de frutos cosechados por planta, diámetro polar del fruto, diámetro ecuatorial del fruto, peso del fruto, rendimiento, numero de lóculos y grados brix) y tres cualitativa (forma del fruto, color de fruto maduro y intensidad de color en fruto maduro). Los cultivares presentaron diferentes medias y desviaciones estándar. Los cultivares AVTO1004 y AVTO1023 mostraron mejores rendimientos respecto al cultivar Shanty.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Vidal Marín Fernández, Universidad Nacional Agraria

MSc. Fitomejoramiento, UNA, Profesor Titular, Docente-Investigador

Jorge Gómez Martínez, Universidad Nacional Agraria

MSc. Agroecología y desarrollo sostenible, UNA, Profesor adjunto, Docente-Investigador

Evert Francisco Herrera Fuentes

Ingeniero agrónomo

Comentarios

Descargas

Publicado

2016-11-30

Cómo citar

Marín Fernández, V., Gómez Martínez, J., & Herrera Fuentes, E. F. (2016). Comportamiento agronómico de 12 cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Tisma, Masaya, Nicaragua. La Calera, 16(27), 53–60. https://doi.org/10.5377/calera.v16i27.6002

Número

Sección

Agronomía