Efecto del tamaño de semilla de Moringa stenopetala sobre el comportamiento de plántulas en vivero

Autores/as

  • Nadir Reyes-Sánchez Universidad Nacional Agraria
  • Marcos Antonio Jiménez-Campos Universidad Nacional Agraria

Palabras clave:

germinación, sobrevivencia, altura, diámetro tallo, número hojas

Resumen

El presente estudio se realizó en la finca Santa Rosa propiedad de la Universidad Nacional Agraria, localizada geográficamente en los 12°08’15’’ latitud Norte y 86°09’36’’ longitud Este, en el Departamento de Managua, Nicaragua con el objetivo de evaluar el efecto del tamaño y peso de la semilla de Moringa stenopetala sobre el crecimiento y desarrollo de plántulas en su etapa inicial en condiciones de vivero. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) unifactorial, con 20 repeticiones, donde el factor evaluado fue el tamaño de las semillas, clasificadas de acuerdo al largo, diámetro ecuatorial y peso. Las semillas grandes obtuvieron mejor tasa de germinación (25%) y tasa de sobrevivencia (100%) que las semillas pequeñas con 22 y 90.9%, respectivamente. Las plántulas obtenidas de las semilla grandes de M. stenopetala fueron estadísticamente (p<0.05%) superiores en altura (59.1 cm), diámetro basal del tallo (1.6 cm), número de hojas (24) y número de pinnas (344) que las obtenidas con las semillas pequeñas. Esto nos permite concluir que la clasificación de las semillas por tamaño y peso, es una estrategia adecuada en M. stenopetala para obtener plántulas potencialmente más vigorosas y de mayor crecimiento y desarrollo.

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Biografía del autor/a

Nadir Reyes-Sánchez, Universidad Nacional Agraria

PhD en Ciencia Animal

Marcos Antonio Jiménez-Campos, Universidad Nacional Agraria

Ing. Agron. Zoot.

Citas

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Publicado

2016-11-30

Cómo citar

Reyes-Sánchez, N., & Jiménez-Campos, M. A. (2016). Efecto del tamaño de semilla de Moringa stenopetala sobre el comportamiento de plántulas en vivero. La Calera, 16(27), 61–68. Recuperado a partir de https://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/252

Número

Sección

Agronomía