Producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar burren, en biorreactrores económicos de inmersión temporal
Resumen
El estudio de microtuberización con el cultivar de papa Burren se realizó en el laboratorio de cultivo de tejidos de la Universidad Nacional Agraria entre los meses de junio a diciembre de 2015. Se estudiaron las fases de multiplicación y formación de microtubérculos en Biorreactores Económicos de Inmersión Temporal (BEIT). Las mejores variantes de medios de cultivo resultaron las que contenían 0.20 mg l-1 de GA3 con 0.50 mg l-1 de BAP y 0.10 mg l-1 de GA3 con 1 mg l-1 de BAP, con medias respectivas en número de entrenudos de 6.32 y 5.7 y número de hojas por planta de 7.37 y 6.93. Adiciones de sacarosa de 80 g l-1 y 110 g l-1 favorecieron la formación de microtubérculos con medias de peso fresco entre 0.69 y 0.75 gramos. En concentraciones de sacarosa entre 80 g l-1 y 120 g l-1 no se registraron diferencias estadísticas significativas entre las medias de las variables diámetro y longitud de microtubérculos. En microtubérculos con diámetro mayor a los 10 mm se obtuvieron medias en longitud de planta, número de hojas y número de brotes de 21 cm, 16.35 y 5.65 respectivamente y con diámetros entre 8 y 10 mm las medias respectivas fueron de 16.37 cm, 11.35 y 5.35.
Descargas
Métricas
Citas
Akita, M; Takayama, S. 1994. Stimulation of potato (Solanum tuberosum L.) tuberization by semicontinuous liquid medium surface level control. Plant Cell Rep 13:184–187.
Cepeda, M; Gallegos, G. 2003. La papa el fruto de la tierra. México, Mx. Ed trillas. Pág. 9-11.
Désiré, S. Couillerot, JP; Vasseur, J. 1995. Germi- nation en serre des microtubercules de pomme de terre (Solanum tuberosum L.) produit in vitro: Influence du diamètre, de la densité de la plantation et de l’âge des microtubercules sur le rendement. Acta Botanica Gallica, 142, 379-387. http://dx.doi.org/10.1080/12538078.1995.10515258
Garner, N; Blake, J. 1989. The induction and development of potato microtubers in vitro on media free of growth regulating substances. Ann. Bot. 63: 663-674.
Hussey, G, Stacey NJ.1984. Factors affecting the formation of in vitro tubers of potato (Solanum tuberosum L.). Ann Bot 53: 565-578.
Igarza, JC, Agramonte. D; Alvarado. Y; De feria, M; Pugh, T. 2012. Empleo de métodos biotecnológicos en la producción de semilla de papa. Centro de Investigaciones y Servicios Ambientales y Tecnológicos (CISAT). Laboratorio de Biotecnología.
Igarza, JC; Agramonte. D; De Feria, M; Jaime J; Pérez, M. 2014. Obtención de microtubérculos de papa cv. ‘Andinita’ en Sistemas de Inmersión Temporal. En: Biotecnología Vegetal Vol. 11, No. 1: 59 -62.
Jiménez; E, Pérez N; De Feria, M; Barbón, R; Capote, A; Chávez, M; Quiala, E; Pérez J. 1999. Improved production of potato microtubers using a temporary immersio system. Plant Cell, Tissue and Organ Culture 59: 19-23.
Khuri, S; Moorby, J. 1996. Nodal segments or microtubers as explants for in vitro microtuber production of potato. Plant Cell Tiss Organ Cult 45: 215-222.
Khuri, S; Moorby, J. 1995. Investigation into the role of sucrose in potato cv. Estima microtuber production in vitro. Ann Bot 75:295–303.
Murashige, T; Skoog, F. 1962. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures. Physiol. Plant, 15: 473-497.
Park, SW; Jeon, JH; Kim, HS; Hong, SJ; Aswath, C, Joung H. 2009. The effect of size and quality of potato microtubers on quality of seed potatoes in the cultivar Superior. Sci Horticult 120:127–129.
Sánchez, Y; Rocha, C. 2016. Producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L), cultivar Servane en Biorreactores económicos de inmersión temporal. Managua, Nicaragua. NI. P 12-19.