Diseño de un sendero agro ecoturístico en forma circuito con base en los potenciales naturales y productivos del Centro Experimental ICIDRI Masatepe de la Universidad Politécnica

Palabras clave: estaciones, recorridos, visitantes, interpretación ambiental

Resumen

El agroturismo en Nicaragua es una actividad teórico-práctica que se realiza en zonas o fincas con enfoque productivos (sean agrícolas o agropecuarias) y/o con ambientes naturales (bosques) de manera sostenible con el fin de generar productos de origen agrícola, pecuario, o forestal al usuario y propietario que lo desee. En este sentido, hace falta integrar este tema en espacios con características similares. Este estudio se realizó en el Centro Experimental del Instituto de Capacitación e Investigación en Desarrollo Rural Integral ubicado en la ciudad de Masatepe, departamento de Masaya, Nicaragua, propiedad de la Universidad Politécnica de Nicaragua, con el objetivo de realizar un diseño de un circuito agro ecoturístico sobre la base de los potenciales naturales y productivos del mismo. Se contemplaron tres etapas: (I) La de planeación y organización que facilitó a través de una visita previa, los tiempos y formas de recabar la información requerida; (II) La de trabajo de campo en el que se registró la información en dos visitas al sitio para la delimitación del área, realizar un inventario florístico y de fauna, y de la propuesta de estaciones interpretativas; y (III), de análisis e interpretación de toda la información recabada en conjunto con el equipo de docentes de la Universidad Nacional Agraria, del Instituto de Capacitación e Investigación en Desarrollo Rural Integral en Masatepe y de la Universidad Politécnica de Nicaragua; se revisó la propuesta y fue aceptada. Como resultados tenemos: a partir de los escenarios encontrados, 11 estaciones interpretativas en un tiempo no mayor de tres horas, pudiéndose observar en cada una de ellas una diversidad de flora y fauna, también ofrecen una gama de actividades que promueven el contacto con la naturaleza.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-06-18
Cómo citar
González García, Y., Vado González, L., Tapia Lorío, E., & Reyes Pérez, R. (2020). Diseño de un sendero agro ecoturístico en forma circuito con base en los potenciales naturales y productivos del Centro Experimental ICIDRI Masatepe de la Universidad Politécnica. La Calera, 20(34), 64-70. https://doi.org/10.5377/calera.v20i34.9812
Sección
Recursos Naturales y Ambiente

Artículos más leídos del mismo autor/a