Razas, biovares y mecanismos de resistencia de aislados de Ralstonia solanacearum en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Nicaragua
DOI:
https://doi.org/10.5377/calera.v21i37.12821Palabras clave:
infiltración, carbohidratos, antibiograma, AmpC, hipersensibilidadResumen
La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo en términos de consumo humano, después del arroz y del trigo, es un alimento básico para países desarrollados como Europa y Estados Unidos. Este cultivo es afectado por problemas fitosanitarios, entre los que sobresale Ralstonia solanacearum. El objetivo de este estudio fue identificar mediante prueba fenotípica los mecanismos de resistencia de la bacteria Ralstonia solanacearum, aislada del cultivo de papa (S. tuberosum L.). La colecta de muestras se realizó en fincas de la reserva natural Miraflor y Tisey del departamento de Estelí. La bacteria fue aislada a partir de tejido vegetal mediante la prueba de flujo bacteriano y por técnica de dilución a partir de las muestras de suelo. La identificación de biovares se realizó con pruebas individuales de carbohidratos y la caracterización de razas fue mediante la prueba de hipersensibilidad Ralstonia solanacearum en hojas de tabaco. Se identificaron 19 aislados con características de Ralstonia solanacearum que manifestaron reacciones positivas a las pruebas de Oxidasa, Catalasa y KOH 3%, además se caracterizaron por su crecimiento acuoso, colonias grandes, blancas y centro de color rosado en el medio agar cloruro de tetrazolium (TZC 1%), con la prueba individual de azúcares se identificaron 14 aislados de R. solanacearum, como biovar 1, y los cinco restantes como biovar 3. Las reacciones en hojas de tabaco después de la infiltración de la bacteria mostraron que los 19 aislados de R. solanacearum pertenecen a la raza 1. Se identificaron 12 aislados de R. solanacearum con mecanismo de resistencia AmpC hiperproducido y siete aislados considerados como salvajes.
Descargas
Métricas
Citas
Agrios, G. W. (1997). Fitopatología. Academic Press.
Bauer, A. W., Kirby, W. M., Sherris, J. C., y Turck, M. (1966). Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. American journal of clinical pathology, 45(4), 493–496. https://doi.org/10.1093/ajcp/45.4_ts.493
Champoiseau, P. G., Jones, J. B., y Allen, C. (2009). Ralstonia solanacearum race 3 biovar 2 causes tropical losses and temperate anxieties. Plant Health Progress, 10(1). https://doi.org/10.1094/PHP-2009-0313-01-RV
Chavarro, M., y Ángel, J. (2006). Establecimiento de un sistema diagnóstico para la detección de Ralstonia solanacearum y diferenciación genética utilizando marcadores moleculares RAPD. Revista Colombiana de Biotecnología, 8(1), 14-31. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/503
Clinical and Laboratory Standards Institute. (2016). Performance standards for antimicrobial susceptibility testing.
Díaz, U. (2005). Caracterización preliminar de razas y biovares de Ralstonia solanacearum (E.F. Smith) Yabuuchi et al., en Nicaragua. La Calera, 5(5). 24-31. https://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/67
Duarte-Raya, F., y Granados-Ramírez, M. (2012). Resistencia antimicrobiana de bacterias en un hospital de tercer nivel. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 50(3), 289- 300. https://www.redalyc.org/pdf/4577/457745495012.pdf
Echevarría Zarate, J. (1998). Resistencia bacteriana. Revista Médica Herediana, 9(2), 53-55. https://doi.org/10.20453/rmh.v9i2.2384
Esquivel Solano, M. A. (2017). Evolución de la susceptibilidad a la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum) en genotipos promisorios y parientes silvestres de la papa en Costa Rica [Tesis de grado, Universidad de Costa Rica]. Repositorio del SIBDI-UCR. http://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr:8080/jspui/handle/123456789/3425
French, E., Gutarra, L., y Aley, P. (1995). Medios de cultivo para el aislamiento e identificación de Pseudomonas solanacearum. Centro Internacional de la Papa (CIP).
Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria. (2020). Recomendaciones para la producción de papa en la época de primera 2020. https://inta.gob.ni/wp-content/uploads/2020/04/Recomendaciones-produccion-Papa-DEPARTAMENTAL-ESTELI-2020.pdf
Kelman, A. (1954). The relationship of pathogenicity in Pseudomonas solanacearum to colony appearance on a tetrazolium médium. Phytopathology, 44, 693-695.
Lim, T. K. (2016). Solanum tuberosum. En T. K. Tim (Ed.), Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants, (pp. 12-93). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-26065-5_2
Lozano, J., y Sequeira, L. (1970). Differentiation of races of by a leaf infiltration tecnique. Phytopathology, 60(5), 833-838. https://www.apsnet.org/publications/phytopathology/backissues/Documents/1970Articles/Phyto60n05_833.pdf
Moreno, C., González, R., y Beltrán, C. (2009). Mecanismos de resistencia antimicrobiana en patógenos respiratorios. Revista de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 69(2), 185–192. http://doi.org/10.4067/S0718-48162009000200014
Naranjo, E., y Martínez, Y. (2013). Avances en el diagnóstico de la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum): situación actual y perspectivas en Cuba. Revista de Protección Vegetal, 28(3), 160–170. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1010-27522013000300001
Perea, S., García, R., Allende, R., Carrillo, J., León, J., Valdez, B., y López, F. (2011). Identificación de razas y biovares de aisladas de plantas de tomate. Ralstonia solanacearum. Revista Mexicana de Fitopatología, 29(2). 98-108. https://www.redalyc.org/pdf/612/61222864002.pdf
Ríos, G. (2007). Distribución y variabilidad de Ralstonia solanacearum E.F. Smith, agente causal de marchitez bacteriana en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), en tres departamentos del norte de Nicaragua (Estelí, Matagalpa y Jinotega) [Tesis de grado, Universidad Nacional Agraria]. Repositorio Institucional UNA. https://repositorio.una.edu.ni/1366/1/tnh20r586.pdf
Román, M., y Hurtado, G. (2002). Cultivo de la papa. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal. http://www.centa.gob.sv/docs/guias/hortalizas/Guia%20Papa.pdf
Schaad, N. W., Jones, J. B., y Chun, W. (2001). Laboratory guide for the identification of plant pathogenic bacteria. American Phytopathological Society (APS press).
Schmidtke, A., y Hanson, N. (2006). Model system to evaluate the effect of ampD mutations on AmpC- mediated β-lactam resistance. Antimicrob Agents and Chemother, 50(6), 2030-2037. https://doi.org/10.1128/AAC.01458-05
Tans-Kersten, J., Gay, J., y Allen, C. (2000). Ralstonia solanacearum AmpD is required for wild-type bacterial wilt virulence. Molecular Plant Pathology, 1(3), 179–185. https://doi.org/10.1046/j.1364-3703.2000.00023.x
Comentarios
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Universidad Nacional Agraria
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.