SISTEMAS DE MANEJO EN CAFÉ (Coffea arabica L.) Y SU EFECTO EN LA FERTILIDAD DEL SUELO Y EL RENDIMIENTO DEL CAFÉ ORO, MASATEPE, MASAYA

  • Fátima del Carmen Luna Rodríguez
  • Jaquelinne Guissel López Mena
  • Roberto Larios González Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía. Dirección de Investigación, Extensión y Posgrado

Resumen

El objetivo de este estudio fue comparar la influencia de tres sistemas de manejo en café sobre la fertilidad física, química y biológica del suelo y el rendimiento en café oro en el municipio de Masatepe, departamento de Masaya, Nicaragua en el período de julio del 2009 a enero del 2010. El tratamiento orgánico intensivo (OI) estuvo conformado por dos especies leguminosas como sombra, Inga laurina (Sw.) Willd (guaba) y Samanea saman (Jacq.) Merrill (genízaro), más aplicaciones por planta de 2.27 kg de pulpa de café (9 080 kg ha-1) e igual cantidad de gallinaza. El tratamiento orgánico extensivo (OE) involucra 2.27 kg de pulpa de café bajo las mismas especies arbóreas y un tercer tratamiento a plena exposición solar denominado convencional extensivo (CE) con aplicaciones por planta de 17 gramos (68 kg ha-1) de fertilizante 27- 9-18 en junio, 35 gramos (140 kg ha-1) de 12-30-10 en septiembre y 20 gramos (80 kg ha-1) de urea más 5 gramos (20 kg ha-1) de KCl en octubre. Se utilizó un arreglo unifactorial en diseño de bloques completo al azar, evaluándose las variables materia orgánica, nitrógeno total, capacidad de intercambio catiónico, porosidad, retención de humedad, y diversidad de la macrofauna del suelo. Se efectuaron un muestreo de suelo en el mes de julio de 2009 y otro en enero de 2010. Los resultados fueron analizados por diferencias mínimas significativas y en el caso de la macrofauna a través del índice de Shannon-Wiener. Los programas estadísticos utilizados fueron InfoStat profesional y Past versión 1.29, éste último para el análisis de la biodiversidad del suelo. No se encontraron diferencias estadísticas en los componentes de la fertilidad física y química del suelo, pero se observa una tendencia a disminuir en el sistema manejado convencionalmente. La mayor diversidad de macrofauna se presentó en los sistemas manejados orgánicamente. El rendimiento de café oro se comportó de forma variada, siendo mejor estadísticamente el sistema convencional extensivo en el primer ciclo agrícola (2002-2003), con un rendimiento de 305 kg ha-1. Posteriormente en el resto de los ciclos no se presentan diferencias significativas pero se observa un comportamiento alterno de mayor rendimiento entre el sistema orgánico intensivo y el convencional extensivo.


Palabras clave: Fertilidad física, química y biológica, sistemas
agroforestal, suelo, sostenibilidad

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Publicado
2012-07-30
Cómo citar
Luna Rodríguez, F., López Mena, J., & Larios González, R. (2012). SISTEMAS DE MANEJO EN CAFÉ (Coffea arabica L.) Y SU EFECTO EN LA FERTILIDAD DEL SUELO Y EL RENDIMIENTO DEL CAFÉ ORO, MASATEPE, MASAYA. La Calera, 12(18). Recuperado a partir de https://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/196
Sección
Agronomía