Rendimiento de la canal y morfometría del tracto gastrointestinal de broilers suplementados con pared celular de levadura

Autores/as

  • Nadir Reyes Sánchez Universidad Nacional Agraria Facultad de Ciencia Animal
  • Raúl Piad Barreras Cebiot-Universidad Politécnica de Nicaragua
  • Hermes Dossnay González Núñez Universidad Nacional Agraria
  • Miguel Rios Universidad Nacional Agraria Dirección de Producción

Resumen

Se realizó un experimento para evaluar el efecto de la suplementación de pollos de engorde con un derivado de paredes celulares de levadura Saccharomyces cerevisiae (PCL-glucano) de producción nacional sobre el rendimiento de la canal y la morfometría del tracto gastrointestinal. Se utilizaron 210 pollitos mixtos Cobb 500 de un día de edad, que fueron distribuidos en un diseño completamente al azar en tres tratamientos, con siete repeticiones y 10 aves por repetición. Los tratamientos evaluados fueron: T1: concentrado comercial (CC), T2: CC + 0.05% PCL-Glucano y T3: CC + 0.10% PCL-Glucano. A los 42 días de edad, los animales se pesaron y sacrificaron por dislocación de la articulación cráneo-cervical y se procedió a la extracción completa y cuidadosa del tracto gastrointestinal y la medición del peso absoluto y relativo de los órganos con respecto al peso corporal (expresados como % del peso vivo). Los resultados muestran que los mayores (p

Palabras clave: pared celular, Saccharomyces cerevisiae, pollos, tracto gastrointestinal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Nadir Reyes Sánchez, Universidad Nacional Agraria Facultad de Ciencia Animal

PhD en Ciencia Animal

Raúl Piad Barreras, Cebiot-Universidad Politécnica de Nicaragua

PhD en Veterinaria

Descargas

Publicado

2014-07-31

Cómo citar

Reyes Sánchez, N., Piad Barreras, R., González Núñez, H. D., & Rios, M. (2014). Rendimiento de la canal y morfometría del tracto gastrointestinal de broilers suplementados con pared celular de levadura. La Calera, 14(22), 33–37. Recuperado a partir de https://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/223

Número

Sección

Producción Animal

Artículos más leídos del mismo autor/a