Riego complementario y su efecto en la floración y producción de café (Coffea arabica L.) variedad CATRENIC, Carazo, Nicaragua, 2013-2014
Palabras clave:
Coffea arabica L., CATRENIC, láminas de riegoResumen
Debido a la importancia que tiene el café (Coffea arabiga L.) en las exportaciones de Nicaragua, se estableció un experimento sobre el cultivo de café en la finca San Dionisio (11° 53’ 80’’ LN, 86° 14’ 05’’ LO y 552 msnm), San Marcos, Carazo, Nicaragua, con el propósito de evaluar el crecimiento, desarrollo y producción de café bajo tres láminas de riego por goteo complementario (0, 10, 20 y 30 mm) aplicados a partir del 14 abril del 2013 hasta la presencia normal de las precipitaciones en la zona. Los tratamientos fueron ubicados en un Diseño Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro réplicas. Las variables desprendimiento de frutos, índice de área foliar, crecimiento de bandolas, formación de nudos potenciales y producción se aplicó un Análisis de Varianza (ANDEVA) y Tukey (α =0.05). La lámina de riego de 20 mm favoreció el crecimiento vegetativo, formación de estructuras productivas y productividad.
Descargas
Métricas
Citas
ANACAFE (Asociación nacional de cafetales, NI). 2011. Los subproductos del café. (en línea). Consultado 18 jul. 2014. Disponible en www.anacafe.org/glifos/index.php/beneficiohumedo_subproductos
Alvarado, M; Rojas, G. 1998. El cultivo y beneficiado de café. 2 ed. Ed. Universidad San José, CR. 160 p.
Blair, N. 2006. Long-term management impactions on soil C, N and physical fertility. Part I: broadbalk experiment. Soil Till Res 91:30–38.
Bonomo, R; Oliveira, C; Silveira, N; Bonomo, P. 2008. La productividad de café Arábica de regadío en el Cerrado de Goiás. Agronómico Tropical de Investigación, v.38. Carpo, P; Fundora H, O. (1994). Edafología. Habana, CU. 300p.
CENICAFE (Centro Nacional de Investigaciones de Café). 2010. Anuario meteorológico cafetero. p 200-320.
CENTA (Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal) 2013. Riego por goteo. San Salvador, Salv. 98p.
Cisneros, E; Martínez, R. 2001. Respuesta del cafeto al riego por goteo en plantaciones de fomento. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, Vol 10. Universidad Agraria de La Habana, Cuba.
Ramírez, JE. 1996. Estudios de sistemas de podas de café oor hileras y por lotes. Agronomía costarricense 20(2):167-172.
UNICAFE (Unión Nicaragüense de Cafetaleros). 1995. Principales defectos del grano que influyen en la calidad del café. In: El Caficultor. Año 3 Nº 10. Vicegerencia de Comercialización (Laboratorio de Catacion) Managua, Nicaragua. p 6.
UNICAFE (Unión Nicaragüense de Cafetaleros). 1996. Manual de Caficultura Nicaragüense. Primera Edición. Managua, Nicaragua. Editorial CENACOR. 243 p.