Caracterización y evaluación preliminar de 14 accesiones de Chile (Capsicum spp)

Autores/as

  • Alvaro Rodríguez García
  • Humberto Rivera Rojas
  • José Dolores Cisne Contreras
  • Álvaro Benavides González
  • Reinaldo Laguna

Palabras clave:

Capsicum, accesión, germoplasma, descriptor.

Resumen

La presente investigación se llevó a cabo en el Programa de Recursos Genéticos Nicaragüenses (REGEN) de la Universidad Nacional Agraria, durante el período Octubre 2002-Abril-2003. El objetivo fue estudiar y evaluar germoplasma nativo e introducido de chile (Capsicum spp.) en condiciones del trópico seco de Nicaragua. La caracterización de las 14 accesiones en base a la guía de descriptores propuesta por IBPGR (1983) y mediante el análisis estadístico univariado y multivariados permitió identificar los p r i n c i p a l e s descriptores cualitativos (forma del fruto, pungencia y forma del fruto en la unión con el pedúnculo) y cuantitativos (diámetro de semillas, diámetro del fruto y peso del fruto) que son de gran utilidad para el estudio de la variación genética de chile. Además se logró conformar un catálogo con las características de cada uno de los materiales. Las accesiones de mayor variación fueron Bacatum, Diente de perro, Pico de pájaro, Alfilerillo y Chile ancho. El resto de materiales tienen características más uniformes. Las accesiones evaluadas presentaron características morfológicas propias de las especies C. annuum, C. frutescens y C. baccatum. En el germoplasma de Capsicum evaluado se encontraron materiales que poseen diferente reacción a plagas y enfermedades.Palabras claves: Capsicum; accesión; germoplasma; descriptor.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Comentarios

Descargas

Publicado

2004-11-30

Cómo citar

Rodríguez García, A., Rivera Rojas, H., Cisne Contreras, J. D., Benavides González, Álvaro, & Laguna, R. (2004). Caracterización y evaluación preliminar de 14 accesiones de Chile (Capsicum spp). La Calera, 4(4), 23–28. Recuperado a partir de https://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/35

Número

Sección

Recursos Genéticos