Un método de muestreo de malezas para pequeños productores de maíz y frijol en Centroamérica

Autores/as

  • Elida Méndez
  • Charles Staver
  • Silvia Morales

Resumen

Se diseñó un método simple de muestreo de malezas a ser utilizadobr /en entrenamiento participativo en programas de manejo integrado debr /plagas (MIP). Se utilizaron 50 cuadrantes circulares (diámetro de 35 cm), distribuidos en forma de zigzag, en los cuales los productoresbr /observaron la cobertura total de malezas, la presencia de las mismas y la fenología de las especies y tipos de malezas. Con el propósito de validar el método, se seleccionaron cuatro campos en los cuales sebr /establecieron 100 cuadrantes para medir biomasa, densidad y cobertura de las malezas, todo esto antes del primer control de las mismas. Los resultados muestran campos con presencia de 17 a 33 especies, con 3.5 a 4.7 especies por cuadrante. La cobertura de las malezasbr /vario entre 23 y 34 por ciento, con densidad de 134 a 214 individuos y una biomasa acumulada variando entre 171 y 213 g / m2. Ningún cuadrante estuvo libre de malezas. Se estimó el coeficiente de variación de la cobertura de las malezas, el cual se estimó construyendo 5 sub-muestras obtenidas al azar de 25, 50 y 75 cuadrantes, que arrojaron valores de CV de 11, 8 y 4 por ciento respectivamente. Se estimó, también, la correlación (r) entre cobertura de malezas y biomasa y de cobertura con densidad de malezas. La misma viario entre los campos de 0.62-0.77 y de 0.59–0.78 respectivamente. Las especies mas frecuentes en los 50 círculos obtuvieron las mayores densidades y la mayor biomasa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Comentarios

Descargas

Publicado

2005-05-31

Cómo citar

Méndez, E., Staver, C., & Morales, S. (2005). Un método de muestreo de malezas para pequeños productores de maíz y frijol en Centroamérica. La Calera, 5(5), 15–18. Recuperado a partir de https://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/65

Número

Sección

Agronomía