Evaluación de emergia de la producción, procesamiento y exportación de café en Nicaragua
Palabras clave:
café, análisis de emergía, comercio, sostenibilidad, relación de intercambio de emergía, Nicaragua.Resumen
Se condujo una evaluación de emergía de los sistemas de producción, procesamiento y exportación de café (Coffea arabica L.), con el objetivo de evaluar la contribución del ambiente a los productos de comercio y así enrriquecer la discusión sobre comercio justo. Los índices de emergía calculados fueron: transformidad, %renovables, relación de carga ambiental y relación de intercambio de emergía. Los diferentes índices de emergía mostraron que el procesamiento e industrialización del café son actividades intensivas, que requieren un gran soporte ambiental. Se calcularon las transformidades para café en uva, café verde (oro), café tostado e instantáneo (3.35 E+05, 1.77 E+06, 3.64 E+06 y 1.29 E+07sej/J, respectivamente). La relación de intercambio de emergía demostró que casi todos los compradores se benefician de la compra de café verde de Nicaragua. Las ventas de café tostado o instantáneo son beneficiosas para Nicaragua. Esto significa que Nicaragua exporta mucha más emergía en el café verde vendido que la que importa en el dinero recibido por el café, y de esta manera agota sus recursos naturales locales. Un precio justo a pagar por el café verde oscila entre 0.7 a 3 veces el precio actual pagado. El análisis de emergía es una herramienta útil para evaluar las necesidades ambientales directas e indirectas para producir un bien o servicio. Esto la convierte en una herramienta que es capaz de evaluar el comercio de una forma más comprensiva que las medidas económicas convencionales. La inequidad en el comercio internacional puede ser detectada con esta metodología de evaluación. Por lo tanto, proponemos el uso de los valores de la relación de intercambio de emergía (RIE), emdólares y emprecio como medidas útiles para tratar de desarrollar condiciones de comercio más justas y sostenibles.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Métricas
Cargando métricas ...
Comentarios
Descargas
Publicado
2008-05-31
Cómo citar
Cuadra, M., & Rydberg, T. (2008). Evaluación de emergia de la producción, procesamiento y exportación de café en Nicaragua. La Calera, 8(9), 12–27. Recuperado a partir de https://lacalera.una.edu.ni/index.php/CALERA/article/view/86
Número
Sección
Recursos Naturales
Licencia
Derechos de autor 2008 Universidad Nacional Agraria
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.